top of page

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ " ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КНИГИ"

                                                                       Аннотация

Гипотеза: Я считаю, что книга скоро исчезнет из нашей жизни.

Цель: проанализировать причины исчезновения книг из жизни людей, выяснить: есть ли у книги будущее?

Направления реализации проекта:

  • Знакомство с историей возникновения книги;

  • Провести исследование по теме;

  • Посещение библиотек;

  • Оформление электронного и печатного вариантов;

  • Сделать выводы;

  • Выпуск памятки.

Объект исследования: книга.

Предмет исследования: бумажная и электронная книги.

Актуальность проекта прежде всего в том, что в наше время, когда стремительно быстро развиваются информационные технологии, все порой забывают о книге, о ее неповторимости. Множество причин заставило большинство людей забыть о книге, о ее пользе для развития человека. Взрослые и школьники почти не посещают библиотеки, стеллажи  библиотек пополняются новыми изданиями редко, в домах на полках мало у кого можно увидеть интересные книги, люди стали меньше читать. Книга утратила свое первоначальное понятие, перестала быть для человека носителем ценности, культуры. Книги ушли на второй план, а в будущем могут и совсем исчезнуть из жизни человека.

Это не может не взволновать, ведь, по словам А.С.Пушкина: «Мир без книги и без чтения — мир дикарей», все это подтолкнуло организовать исследовательский проект.

    Проект построен на исследовательском материале, который поможет ответить на интересующий нас вопрос: «Есть ли будущее у книги?»

В ходе работы над проектом  совершенствуются умения составлять письменные высказывания, применять КТ при оформлении проекта, приобретаются навыки исследовательской работы, расширяется общий кругозор, формируется интерес к чтению.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ " МУЛЬТФИЛЬМЫ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ"

                                                                      Аннотация

Детство-это самая замечательная пора в жизни человека. Но что же с ним связано больше всего? Конечно же, мультфильмы! На них вырастают поколения! Для наших родителей мультфильм был большим долгожданным событием, так как их показывали редко.

Теперь мы, их дети, смотрим мультфильмы. Это мультфильмы советского и иностранного производства. Но почему-то все больше родителей испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для нас иностранной мультипликационной продукции. Откуда у них гнетущее чувство тревоги, откуда подозрение, что происходит что-то неправильное и непоправимое? В своей работе я попыталась разобраться, как влияют мультфильмы на детскую психику.

Цель исследования: на основе работы с литературой   и практическими исследованиями выявить, какое влияние оказывают современные мультфильмы отечественного и иностранного производства на сознание детей, разработать рекомендации для детей  и родителей - какие мультфильмы лучше смотреть.

Задачи исследования:

1) узнать, как появился  жанр-мультипликация;

2) выяснить какую пользу и вред может  принести выдуманный мир мультипликации;

3) провести анкетирование в 3-5 классах, с целью выявления наиболее предпочтительных мультфильмов и их героев;

4) сравнить отечественные и зарубежные мультфильмы;

5) изучить, какое  влияние оказывают мультфильмы на детей;

6) проанализировать результаты исследований и сделать выводы, разработать рекомендации.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«Образ учителя «вчера и сегодня» 
в художественной литературе, кино и современной действительности»

 

Уникальность проекта
Необходимость работы над проектом продиктована тем, что в настоящее время резко изменилось отношение  к учителям, людям  самой гуманной профессии на свете.
В 21 веке мало изменился нравственный облик учителя: в учителе также остается главным качеством - любовь к детям и к своей профессии. Но кто или что формирует сегодня такой непопулярный имидж учителя, как профессии непрестижной, малооплачиваемой, но довольно трудной и нервной? 
Что изменилось? Почему по-другому сегодня смотрят на профессию учителя? Почему немногие выбирают эту профессию для жизни? Да потому, что в нашем обществе эта профессия утратила свою ценность и значимость. С экранов телевизоров мы только слышим обвинения и пошлость в адрес наших учителей. Их обвиняют во всем: в том, что плохо учатся дети; в том, что они стали черствыми и жестокими; в том, что кто-то бросил школу. И все эти обвинения ложатся на хрупкие плечи учителя, человека, который, не жалея сил и времени, работает, творит, воспитывает. 
Мне захотелось выяснить, действительно ли поменялось отношение к учителю в обществе и с чем это связано.
В процессе работы я использовала два направления: теоретическое и практическое.
В теоретический материал включено чтение, изучение и анализ  художественных произведений 20 века, просмотр фильмов,  которые  связаны с учителями. 
Практический материал предполагает  анкетирование по теме проекта, беседы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты данной работы можно применить на уроках литературы при изучении анализируемых произведений , его материалы могут быть использованы при подготовке внеклассных мероприятий по литературе. Проект может повысить интерес учащихся к профессии учителя и повлиять на их дальнейший выбор. Также можно продемонстрировать проект на родительских собраниях.
Предмет исследования: образ учителя в литературе и кино.
Для ответа на вопрос: «Каков традиционный образ учителя в литературе?»
мной были выбраны следующие произведения:

Виктор Астафьев «Фотография, на которой меня нет»
Фазиль Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»
Валентин Распутин «Уроки французского»

Сохранился ли прежним образ учителя и отношение к нему в обществе?
Для анализа были выбраны эпизоды из кинофильмов и сериалов:
 «Доживем до понедельника»
«Большая перемена»
 «Папины дочки»
«Школа»
«Физрук»

Гипотеза исследования: 
Я считаю, что переход России в 21 век, век новых технологий, преобразований в педагогической деятельности изменил социальный статус учителя, сохранив его нравственный облик.
Цель работы: 
Сопоставление  образа учителя в художественной литературе, кино и современной действительности, выявление  изменений   отношения  к учителю в обществе.
Задачи проекта:
     рассмотреть произведения  художественной литературы, раскрывающие образ учителя и отношение к нему в обществе;
      сопоставить различные трактовки образов педагогов в советских   кинофильмах и в сериалах нового времени;
      проанализировать отношение к учителю в наше время.

                                         

 

  «Тексты современных песен

и их воздействие на человека»

  

 

 

По тому, как и что поют молодые люди, можно судить,

о чем они мечтают, как живут и чему научатся. Да, да, песня – это учебник.

                                          М. Светлов.

 

        Издавна люди обменивались мыслями с помощью слов. С появлением музыки стало возможным сделать это более точно. Музыка во все времена была особым видом искусства, несущим красоту, новые способы познания мира. Песня – самый распространенный и популярный музыкальный жанр, текст в котором играет основную роль. Мы слышим песни каждый день независимо от того, где находимся. Все они несут какой-то смысл, но зачастую его не так-то просто определить.

      Актуальность проекта связана, прежде всего, с тем, что язык текстов песен активно используется носителями языка, влияет на речевую культуру молодежи и народа в целом, а негативное содержание текстов песен порой становится нормой речевого поведения личности. В центре нашего исследования мы ставим один из компонентов культуры народа – современный песенный текст, который, на наш взгляд, является «зеркалом», максимально быстро отражающим все изменения, происходящие как в обществе, так и в языке. Песня же в свою очередь способна воздействовать на речевую культуру и формировать её. Так как наибольший интерес к современным песням проявляет подрастающее поколение, поэтому подростки в первую очередь оказываются под влиянием положительного и отрицательного потока информации, заложенного в данном языковом носителе. Интерес, проявляемый в современной русистике к наиболее значимым для русского мировосприятия культурным концептам, делает актуальным описание этих концептов в разных работах. В том числе и в ученической исследовательской работе, коей и является наша работа.

         Новизна исследования заключается в следующем:

- привлечен в научный оборот ранее не исследованный материал;

- исследованы песни, наиболее популярные среди опрошенных в анкетировании учащихся и часто прослушиваемых песен;

- определены внутреннее содержание и речевые особенности песен.

        Теоретическая и практическая значимость работы: данная работа может быть использована на уроках как старшего учебного звена, так и среднего. Материалы данной работы могут быть использованы при проведении бесед просветительского характера учителям гуманитарного цикла,  классными руководителями, учителями музыки со школьниками с целью повышения уровня их речевой и музыкальной культуры и воспитания вкуса. Тема, предложенная нами, будет интересна тем носителям русского языка, которым не безразлична его судьба. Предполагаем, что современная молодёжь будет более критично относиться к современным эстрадным песням, будет отсевать песни, тексты которых не лишены антикультурной направленности.

Предмет исследования: тексты песен.

Цель исследования – проанализировать тексты современных российских песен и определить типы нарушений норм литературного языка, встречающиеся в текстах песен, рассмотреть их воздействие на слушателя.

Задачи:

-изучить основные нормы современного  литературного языка;

-рассмотреть тексты современных песен и классифицировать речевые ошибки в них;

-провести онлайн - анкетирование учащихся разного возраста (среднего и старшего звена) и определить, какую роль в их жизни играет песня;

-сделать выводы о текстах современных песен, о значимости песни в жизни молодого поколения;

- определить характер воздействия песен на человека.

Гипотеза: современные песни не отражают эстетической природы  языка, снижают словесную культуру человека, отрицательно воздействует на подсознание молодежи.

В ходе работы нами были использованы методы исследования:

1) элементы лексического анализа;

2) социологический опрос;

3) сравнительное изучение фактов.

Тип проекта: исследовательский, информационный, индивидуальный, краткосрочный.

Срок исполнения:  5 недель (8.10.18-11.11.18)

Продукт – печатный вариант, мультимедийная презентация.

Презентация проекта: школьная научно – практическая конференция.

Информационно - исследовательский проект:

"ПОЧЕРК И ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

Аннотация

Никто не рождается с умением писать. Этот навык приобретается позднее. Моя мама работает в школе. Она учитель русского языка и литературы. Педагоги с первого класса учат, чтобы все аккуратно выписывали буквы так, как это показано на доске, точно соблюдая расстояние между буквами, наклоны и прочие законы чистописания. И хотя всех учат одинаково, ко всем предъявляют одни и те же требования, однако через некоторое время большинство ребят начинают писать различно.

Проявления индивидуальных черт характера и ума неизбежно вызывают изменения в написании букв. Я учусь в 5 классе. Все ученики пишут по-разному. Учителей русского языка прежде всего волнует - разборчивость почерка, узнаваемость слов, чтобы написанные нами тексты могли быть ими прочитаны.

Тема моего исследования интересная и актуальная.

Почерк - интересный и ценный способ, который позволяет заочно познать человека, не зная его. Мне захотелось узнать: существует ли зависимость между особенностями почерка и характером человека.

Цель:

 Сравнить, проанализировать, выявить связь  почерка учащихся 5 класса с их характером.

Задачи:

  • раскрыть понятие графологии;

  • найти интересные факты о почерке;

  • провести анкетирование, анализ письменных работ среди одноклассников;

  • проанализировать полученную информацию.

  • составить показательные диаграммы и таблицы, на основе результатов исследования.

bottom of page